Главная страница | Регистрация | Вход | Форум
Меню сайта


Архив


Опрос


Поиск


Главная » 2013 » Сентябрь » 6 » Памяти Владимира Клавдиевича Арсеньева
12:34
Памяти Владимира Клавдиевича Арсеньева

    4 cентября 2013 года группа первокурсников по профессии моторист судовой Морского технологического колледжа Морской академии МГУ имени адм. Г.И. Невельского приняла участие в акции, посвященной памяти одного из первых исследователей Дальнего Востока, географа и писателя Владимира Клавдиевича Арсеньева. Акция проводится ежегодно на Морском кладбище, куда был перенесен прах Владимира Клавдиевича после снесения кладбища на Эгершельде. Там недалеко на улице, носящей сейчас его имя, он проживал последние годы со второй  женой и дочерью и умер от сердечного приступа 4 сентября 1930 г. А началось  проживание молодого поручика во Владивостоке в 1900 г. в районе Гнилого угла, где сразу за деревянным домиком, построенном  китайцами для его первой семьи, были болота и лес, куда охотники ездили бить оленей и диких косуль, а местные жители занимались ловлей морской капусты, моллюсков: мидий, больших гребешков. Любимым местом прогулок В.К. Арсеньева были Тихая бухта в Уссурийском заливе и Русский остров. Здесь он собирал змей, стрелял фазанов, часами сидел на берегу моря и жадно читал книги  топографического и географического содержания.
     Сейчас благодаря Арсеньевскому фонду, Арсеньевскому музею место захоронения выглядит очень достойно, а в предыдущие десятилетия неоднократно в сентябре, считающимся «арсеньевским» месяцем, учащиеся близрасположенных профтехучилищ регулярно выходили на очистку этой территории: рядом захоронения героев-хасанцев, Анны Щетининой, моряков крейсера «Варяг» - память продолжается.
     10 сентября курсанты посетят мемориальный дом-музей Арсеньева и познакомятся с выставкой, подготовленной к 110-летию вступления Владимира Клавдиевича в общество изучения Амурского края – средства на его экспедиции по Сихотэ-Алиню выделял Приамурский отдел Русского Географического общества. Труды Арсеньева легли в основу и Приморского и Хабаровского краеведческих музеев, которые он возглавлял во время переводов по службе.
После торжественных речей произошло возложение цветов к памятнику В.К. Арсеньева, в котором приняли участие и наши курсанты.

                                                                                
 Руководитель музея МТК С.В. Левадняя


...



Просмотров: 3801 | Добавил: Admin | Рейтинг: 4.0/5
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Море, море...


Популярное


Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0