Главная страница | Регистрация | Вход | Форум
Меню сайта


Архив


Опрос


Поиск


Главная » 2014 » Июнь » 2 » «Надежда»: дневник похода
09:39
«Надежда»: дневник похода

Торжественный ужин, победный кубок, Город-герой Севастополь,  возложение цветов, экскурсия по памятным местам. 

28 мая 2014 год

До сих пор не верится, что Черноморская регата осталась позади. Столько сил было вложено в этот дальний путь, в эту победу! Эмоции переполняют. Я думаю, эти ощущения запомнятся каждому, кто сейчас находится на белоснежном дальневосточном паруснике. Все радуются, ведь главная цель нашего похода была выполнена – успешно выполнена!  По этому случаю прошел торжественный ужин на борту. Для экипажа и курсантов столы накрыли прямо на палубе. Впечатлило! Все желающие могли сфотографироваться с завоеванными за рейс кубками. Сделали общую фотографию на память. После этого, по традиции победный кубок наполнили шампанским, и каждый сделал глоток! Капитан С.А. Воробьев произнес благодарственные слова ребятам! Было очень здорово!!! 

29 мая 2014 год

Сегодня парусник зашел в Севастопольскую бухту. Не верится… не верится, что когда 13 февраля «Надежда» покидала Владивосток – никто не мог и подумать, что состоится поистине историческое событие: Крым и Севастополь станут двумя новыми субъектами Российской Федерации. И вот мы здесь! У многих курсантов здесь живут родственники, которых они не видели много лет, а кто-то увидит своих дальних родных – впервые!

«Надежда» пришвартовалась к причалу Морского вокзала. Кроме нашего парусника в Город-герой прибыли участники регаты «Мир» и «Седов». Капитаны парусников приняли участие в пресс-конференции на местном телевидении по итогам парусной регаты. По запланированной программе для жителей и гостей Севастополя был сделан «открытый» трап.

30 мая 2014 год

Состоялась интересная экскурсионная программа по памятным местам Севастополя для курсантов и экипажа, а также «открытый» трап на ПУС «Надежда».

31 мая 2014 год

В 9 утра состоялась встреча ректора МГУ им. адм. Г.И. Невельского С.А. Огая с курсантами и экипажем на борту «Надежды». Сергей Алексеевич поздравил всех с победой в Международной Черноморской регате, а также вручил благодарственные письма от руководителя Федерального агентства морского и речного транспорта А.А. Давыденко капитану С.А. Воробьеву и экипажу ПУС «Надежда».

В 10 утра совместно с курсантами Крымского филиала ФГБОУ ВПО ГМУ им. адм. Ф.Ф. Ушакова мы отправились к Мемориалу героической обороны Севастополя (1941-1942гг.). Мемориал воздвигнут на главной площади города - площади Нахимова. Этот монументальный памятник посвящен подвигу Севастополя в годы Великой Отечественной войны. На бетонной стене - рельефное изображение воина, отражающего натиск врага. Сурово и гневно его лицо, до предела напряжены мускулы рук, вся фигура дышит динамикой боя. Это символ Севастополя, вставшего на пути гитлеровских полчищ. Три вражеских штыка символизируют три наступления фашистов.

Первые страницы летописи Севастополя и Черноморского флота тесно связаны с личностью знаменитого флотоводца. В истории русского военного флота навсегда остались блестящие победы, одержанные эскадрой Черноморского флота под командованием Ф.Ф. Ушакова

Ректор Морского университета С.А. Огай,  директор Крымского филиала ФГБОУ ВПО ГМУ им. адм. Ф.Ф. Ушакова Ю.П. Корнилов, старший преподаватель кафедры спецдисциплин В.И. Сергиенко, декан Морского факультета И.В. Сорокин возложили цветы к памятнику воинам, погибшим при освобождении Крыма.  Затем все присутствующие приняли участие в торжественном шествии по улицам города к памятнику адмиралу Ф.Ф. Ушакову. Во главе колонны курсанты «Надежды» несли икону Святого праведного воина Феодора Ушакова, прибывшую на борту парусника. Икона была выполнена артемовским художником Борисом Цоем и проделала путь из Владивостока до Севастополя (место, где проходила служба легендарного флотоводца).

Состоялся митинг при участии служителя Воскресенского собора отца Александра - помощника благочинного Севастопольского округа по образованию. После был совершен праздничный молебен в Свято-Владимирском соборе-усыпальнице адмиралов возглавил  протоиерей Сергий Халюта, благочинный Севастопольского округа. Ему сослужил протоиерей Алексий Тупиков, настоятель Свято-Владимирского собора - усыпальницы адмиралов.

Усыпальница адмиралов — мемориальный комплекс собора святого Владимира на Центральном городском холме Севастополя. Задуманный как Морской храм в память крещения в средневековом Херсонесе князя Владимира, он в ходе строительства и под влиянием событий Крымской войны превратился в памятник подвигу офицерского корпуса Черноморского флота во время беспримерной 349-дневной обороны Севастополя 1854-1855 гг.  Мемориальный комплекс собора святого Владимира, формировавшийся на протяжении 69 лет с 1851 по 1920 гг., включает:

  • склеп под крестообразной плитой, где похоронены адмиралы Лазарев, Корнилов, Истомин, Нахимов;
  • индивидуальные захоронения у стен нижнего храма пяти адмиралов - героев обороны Севастополя 1854-1855 гг., умерших после Крымской войны;
  • индивидуальные захоронения трех умерших на службе адмиралов командующих Черноморским флотом; управляющего Морским министерством;
  • 31 мемориальная мраморная доска на стенах верхнего храма с фамилиями морских офицеров, награжденных орденом  Св. Георгия за подвиги в Крымскую войну 1853-1856 гг. и фамилиями офицеров, погибших на всех «театрах» Крымской войны (исключая упомянутых в храме святого Николая на Северной стороне Севастополя).

У каждого из 13 адмиралов, погребенных в соборе, и адмиралов и офицеров, чьи имена увековечены на мемориальных досках верхней церкви, была своя дорога к храму святого Владимира.

1 июня 2014 год

Спорт - это жизнь! Сегодня состоялись спортивные состязания по мини-футболу, гребле на ялах, перетягиванию каната. Курсанты Д. Киреев, И. Левчук, И. Любзин приняли участие в гала-концерте фестиваля "Клемент Фест", прошедшего на культурной площадке "Ракушка" на Приморском бульваре Севастополя.

День был насыщенный. Впечатления от российского Севастополя – не передать! Каждый нашел что-то свое в этом величественном городе. Впереди еще много мероприятий, которые все мы ждем с нетерпение!

М. Кузнецова, обозреватель ЦИО МГУ им. адм. Г.И. Невельского с борта ПУС «Надежда»

Информационный центр ОИУ МГУ

2 июня 2014 года

http://msun.ru


...


...



...


...


...


...

Просмотров: 791 | Добавил: Admin | Рейтинг: 4.0/5
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Море, море...


Популярное


Статистика


Онлайн всего: 7
Гостей: 6
Пользователей: 1
Amchiekr