Главная страница | Регистрация | Вход | Форум
Меню сайта


Архив


Опрос


Поиск


Главная » 2016 » Октябрь » 2 » Морской технологический колледж: рожденный в годы войны
10:03
Морской технологический колледж: рожденный в годы войны

Морской технологический колледж МГУ им. адм. Г.И. Невельского празднует 75-летие со дня основания. Эта дата не случайно совпадает с 75-летием начала Великой Отечественной войны 1941-1945 годов.

С первых дней войны была объявлена мобилизация на фронт, организована запись добровольцев, естественно, образовался дефицит рабочих кадров на заводах Приморья. Восполнить решено было за счёт призыва подростков в трудовые резервы. 21 июля 1941 года был издан приказ начальника Приморского Краевого управления трудовых резервов о создании ряда новых ремесленных и железнодорожных училищ, в том числе и о создании в бухте Диомид на мысе Анна ремесленных училищ №12 – металлистов и №13 – судостроительной промышленности.

Но помещений под мастерские и общежития сразу для двух училищ изыскать было невозможно, поэтому через два дня было принято решение объединить контингент учащихся 700 человек в одном училище РУ № 12 – это и стало отправной точкой для создания нашего колледжа. Училищу было передано казарменное здание военного образца царской постройки по улице Калинина, 135, а под общежитие и столовую выделена деревянная казарма на улице Дубовая, 20. Директором утвержден И.Д. Фокин, участник хасанских событий, его заместителем по воспитательной работе – Г.И. Любимов, который вскоре был призван на фронт, вместо него назначен П.Т. Куликов.

С начала августа первые учащиеся приступили к занятиям. Не было ни учебных досок, ни парт. Учащиеся занимались на жестяно-баночной фабрике, тарном комбинате, в рыбном порту, на заводе № 60, там же нередко некоторые оставались ночевать, а кто-то жил в палатках, пока на Дубовой обустраивалась «двойная система коек».

Через полтора месяца 19 сентября 1941 года, ремесленному училищу № 12 был присвоен № 10. Следующий набор пришёлся на январь 1943 года – сроки обучения во время войны сократились с двух до полутора лет. Из рассказа Зинаиды Макаровны Кравчук (ныне Валюх): «Из Тарасовки (Ивановский район, ныне Михайловский) призвали 13 человек. Мобилизации подлежала я, 15-летняя, и 13-летний брат Семён. Хотя дети участвовали в обеспечении фронта, работая на полях, но нужна была замена у станков ушедшим на фронт. Погрузили на грузовик и в кузове, стоя, везли до Ивановки. В Ивановке собрали подростков из разных деревень, оттуда до Ипполитовки тоже машиной, а затем поездом во Владивосток, до Первой Речки. Там высадили и повели пешком к улице 25 Октября и по ней до поворота на Ленинскую. Там строго перпендикулярно, по-солдатски, повернули на нее. И так же строем сопровождающий провел до остановки Мальцевской (сейчас Авангард). Сверял с бумагой, на которой был записан маршрут, вероятно, не знали города. На Мальцевской вышли на лед Золотого Рога. Посреди бухты лед был разбит ледоколом, через промоину переброшены трапы – деревянные настилы, которые под ногами уходили под воду то одним краем, то другим. Идти было страшно. Перебрались на другой берег на ул. Калинина, по ней колонной прошли ещё длинный путь до общежития. Дальше была дезбаня, обработка паром одежды от вшей. Выдали девчатам белые юбки и штаны, которые потом было очень трудно содержать в порядке. Вместо пальто были пиджаки с чужого плеча – общей формы не было. Чтобы раздобыть чулки, девочки продавали на рынке свою «ремеслянскую» пайку хлеба – 300 граммов, покупали трикотажные белые шапочки в магазине, распускали их и вязали чулки. Матрацы в общежитии были набиты морской травой, летом их сушили, для чего траву вытряхивали и после сушки набивали обратно. Теории как таковой не было, учёба начиналась сразу у станка. Семёна определили в слесарную, а меня – в токарную группу. Директором училища был полковник Ясиновский, старший мастер – Брик. Обращались по-военному: «Товарищ мастер, товарищ замполит». Точили гайки, болты и шайбы. Кажется, ничего героического, но каждая гайка, как гвоздь в строительстве дома, имела свое назначение и применение. В частности, при ремонте кораблей. Завод № 60 относился к ВМФ. Некоторых выпускников послали на остров Русский, где они изготавливали бомбы».

С 1941 по 1945 годы в нашем училище было обучено 1192 слесарей, токарей, столяров, котельщиков, модельщиков, фрезеровщиков, направленных на судоремонтные заводы в Совгавань, Хасан, Владивосток, что делало советский Дальний Восток надежным тылом и резервом для фронта. Не менее важно было обеспечение кадрами оборонной промышленности и в послевоенный период. Выпускники направлялись на заводы № 60, 78, 92, «Металлист», Дальзавод. Так как с мая 1944 года училище было переподчинено Дальвоенморстрою ТОФ, распределение было и на предприятия Камчатки, в Амурскую флотилию.

В 1963 году при преобразовании трудовых резервов в систему профессионально-технического образования училище было переименовано в ГПТУ №7 (Городское профессионально-техническое училище). Ещё несколько раз будут меняться буквы в аббревиатуре: СГПТУ, СПТУ, ПУ, ГОУ НПО ПУ, но номер «7» был за училищем 42 года.

В 2005 году училище в целях реализации программы непрерывного профессионального образования было присоединено к Морскому институту МГУ им. адм. Г.И. Невельского. С 2007 года оно стало называться Морским технологическим колледжем. Встретить наших выпускников можно практически на каждом предприятии края, а также на рыболовных, транспортных, торговых судах российского флота и под флагами других государств. Это кавалеры орденов, мастера «Золотые руки», руководители предприятий, капитаны. Их портреты размещены на стендах музея, открытого в год 45-летия училища.

Училище-колледж гордится выпускником 1962 года по специальности «Слесарь по сборке стальконструкций» народным артистом России А.Я. Михайловым. Александр Михайлов не забывает родное училище: в сентябре 2009 года он, будучи почетным гостем VII международного кинофестиваля «Меридианы Тихого», присутствовал на торжественной линейке «Посвящение в курсанты».

Частыми гостями в колледже бывают гости из Ассоциации дальневосточных капитанов, общества «Боевое братство», писатели, поэты, путешественники, ветераны Великой Отечественной войны. Наши курсанты посещают музеи, участвуют в торжественных линейках, митингах, шествиях, посвященных памятным событиям нашей страны. В настоящее время в Морском технологическом колледже готовят судоводителей, судомехаников, рефмехаников, логистов транспортных перевозок, техников-программистов, мотористов судовых, матросов, токарей судовых, поваров, кондитеров.

Многоступенчатость образования позволяет выпускникам продолжить учебу по профилю, получить высшее образование по сокращенным срокам обучения в МГУ им. адм. Г.И.Невельского. Курсанты носят морскую форму, участвуют в гребно-парусных регатах университета, проходят плавательную практику на паруснике «Надежда», поют в хоре, принимают гостей из Ниигаты и наносят ответные визиты.

Курсанты и студенты МТК с благодарностью отзываются о своих преподавателях и наставниках, многие из которых работают здесь по 30 и более лет. Это преподаватель истории Р.В. Аверина, преподаватели спецдисциплин С.Ф. Шишкина, И.А. Дробот, заместитель директора по учебной работе О.Л. Момот, мастера производственного обучения В.И. Солотина, В.Д. Меньшенин. Примером и образцом для курсантов является начальник отдела организационно-воспитательной работы И.А. Чурсин, руководитель физического воспитания Ю.А. Куракулов.

С 1988 года по 2016 год возглавлял колледж заслуженный учитель Российской Федерации, кандидат педагогических наук, доцент Казанцев Валерий Иванович. В настоящее педагогический коллектив работает под руководством директора колледжа Ежова Александра Ивановича.

Просмотров: 245 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Море, море...


Популярное


Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0