Главная страница | Регистрация | Вход | Форум
Меню сайта


Архив


Опрос


Поиск


Главная » 2017 » Май » 19 » Гребно-парусная регата памяти Евгения Жукова стартовала во Владивостоке
14:42
Гребно-парусная регата памяти Евгения Жукова стартовала во Владивостоке

Во вторник, 16 мая, в яхт-клубе «Навигатор» МГУ им. Г.И. Невельского стартовала 61-я гребно-парусная регата. Традиционные соревнования проходят в три дня и включают в себя несколько гонок по акватории Амурского залива.

Регата началась с торжественного построения, где ректор университета Сергей Огай напомнил, что регата посвящена памяти Евгения Ивановича Жукова – первого организатора соревнований, известного приморского яхтсмена, капитана дальнего плавания.

Первый гоночный день регаты состоит из двух гонок: гребной и парусной. Обе они проводятся на 12-местных ялах. В первую гонку на воду вышло 12 команд – представители судомеханического, судоводительского и электромеханического факультетов, СОГ, морского технологического колледжа, клуба юных моряков «Алые паруса» из Комсомольска-на-Амуре, сотрудников полиции, воспитателей ВДЦ «Океан». Сотрудники полиции и работники «Океана» участвовали только в гребной части регаты в качестве гостей – на следующий год обещали подать заявку на все дни соревнований.

На веслах командам предстояло пройти одну морскую милю, около 1,8 км. Правда, и без того нелегким ялам приходилось прорезать еще и волну. Команды шли к финишу довольно плотно, вперед вырвался факультет судоводителей. К середине дистанции их почти догнал экипаж гостей из Комсомольская-на-Амуре – победители прошлогодней регаты. Но «судоводы» не сдались и рванули к финишному створу, не щадя ни рук, ни спин. Финишная рында – и громкое победное «ура!». Старшиной яла-победителя оказался первокурсник факультета, 18-летний курсант МГУ.

«Первый курс, 16 рота, СВФ, – отрапортовал Николай Потапов. – Я очень благодарен моим ребятам – они сделали все, что можно было. Я голос сорвал, они тоже. Большинство ребят сели в ял впервые. Я раньше выходил, но в гонках никогда не участвовал. Было сложно, прям видно было. И волна, и соперники. Нас догоняли ребята из Комсомольска-на-Амуре, нам казалось, что они вот-вот нас проедут. Мы слышали, что они стали победителями в прошлом году. А мы тут такие в первый раз пришли и победили. Это очень впечатляет. Организация отличная, мне все нравится. Я вообще из другого города, из Новосибирска. Вот уже почти год здесь живу, все здорово. К парусной части, думаю, мы готовы, но зависит от ветра».

Воспитанники клуба юных моряков из Комсомольска-на-Амуре стали вторыми, а замкнул тройку лидеров еще один ял с командой судоводителей. Однако комсомольчане во время гонки «перешли воду» соперникам и столкнулись веслами, поэтому после финиша экипаж СВФ подал протест и выиграл его. Поэтому и второе место досталось также судоводителям. Воспитанники «Алых парусов» остались на третьем месте.

После завершения гребной гонки экипажи вернулись на берег, чтобы вооружить ялы для парусной. С ветром командам не повезло – он то и дело менял направление с южного на западный и то усиливался, то ослабевал настолько, что тяжелым ялам трудно было бороться со встречной волной. Не все экипажи прошли дистанцию по треугольнику успешно, однако все благополучно возвратились на берег. В парусной части гоночного дня победа досталась факультету электромехаников, второе место заняли учащиеся морского технологического колледжа, а третье получили судоводители.

В ближайшие два дня ребятам предстоит изрядно потрудиться. Экипажам предстоит пройти еще одну парусную гонку, затем – комбинированную гонку «весла-парус-весла-парус», а последним испытанием станет крейсерская гонка от яхт-клуба «Навигатор» до острова Уши.

Алена Степанова Новости Владивостока на VL.Ru

Просмотров: 276 | Добавил: Admin | Рейтинг: 1.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Море, море...


Популярное


Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0