Главная страница | Регистрация | Вход | Форум
Меню сайта


Архив


Опрос


Поиск


Главная » 2016 » Март » 6 » День памяти адмирала В. С. Завойко
15:15
День памяти адмирала В. С. Завойко

27 февраля курсанты и студенты Морского технологического колледжа МГУ им. адм. Г.И. Невельского приняли участие в мероприятии по восстановлению памятника адмиралу Василию Степановичу Завойко.

Памятник одному из первопроходцев освоения Тихоокеанского побережья России адмиралу В.С. Завойко был демонтирован в 1927 году. Ребята с интересом прослушали информацию члена РГО-ОИАК Виктории Львовны Назаровой об этой непростой странице в истории Приморского края. С Викторией Львовной курсанты и студенты МТК уже были знакомы, они вместе участвовали в ежегодных экспедициях «По местам Пржевальского».

На встрече В.Л. Назарова рассказала об истории Приморского края, о роли адмирала В.С. Завойко в истории Дальнего Востока.

На память все вместе сфотографировались у закладной доски, почтили память Георгиевского кавалера В.С. Завойко. Ребята в этот день особенно остро осознали, что это наша история, которую необходимо сохранять и увековечивать.

Справка: Василий Степанович Завойко(1812 – 1898) – адмирал Российского императорского флота, участник Наваринского сражения, кругосветный мореплаватель, один из пионеров освоения Тихоокеанского побережья, первый военный губернатор Камчатки, организатор и руководитель героической обороны Петропавловска-Камчатского во время Крымской войны (1853-1856). До последнего часа В.С. Завойко был наставником молодых офицеров, принимал активное участие в работе по подготовке морских экспедиций, состоял членом-корреспондентом Русского географического общества. В Записках Гидрографического департамента и Морском сборнике 1854 г. напечатаны статьи В.С. Завойко: «Залив Аян», «Нападение на Камчатку англо-французской эскадры в августе 1854 г.». В 1840 году была напечатана отдельным изданием его книга: «Впечатления моряка во время двух путешествий кругом света».

«Красный вымпел» – сторожевой корабль, первоначально яхта, один из пяти кораблей-музеев дореволюционной постройки, расположенных на территории России, входит в Мемориальный комплекс на Корабельной набережной во .Владивостоке. Спущен на воду в октябре 1910 года на Охтинской верфи в Санкт-Петербурге под именем «Адмирал Завойко».

Просмотров: 314 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Море, море...


Популярное


Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0