Главная страница | Регистрация | Вход | Форум
Меню сайта


Архив


Опрос


Поиск


Главная » 2014 » Декабрь » 22 » Андреевский флаг
11:08
Андреевский флаг
 
       10.12.2014 года в Морском технологическом колледже МГУ им. адм. Г.И. Невельского прошло мероприятие, посвященное Дню Андреевского флага России.
       Утром курсанты МТК были собраны на политинформацию для заслушивания краткой истории об Андреевском флаге, а в вестибюле колледжа им, в течение дня, на переменах между занятиями, была предоставлена возможность сфотографироваться на память у почетного караула с Андреевским флагом и прослушать музыкальные произведения разных жанров, сложенных об Андреевском флаге в исполнении эстрадных певцов России и ансамбля Тихоокеанского флота России.
  Андреевский флаг — это белое полотнище с синим наклонным(косым) крестом. Этот крест называют Андреевским, который и дал название флагу военно-морского флота России.
    В христианстве почитают двух братьев рыбаков Андрея и Петра, эти святые, считаются покровители морской торговли. Они являются Апостолами, что в переводе с греческого означает призванный в какое-то место, посланный с каким-то поручением в определенное место.
     Андрей был первым призван Христом, поэтому получил прозвище  -  Первозванный, Апостол Андрей Первозванный. Он нес учение Христа народам населяющие земли, которые в будущем будут территорией Киевской Руси, поэтому он считается святым покровителем Руси, России.
     Апостол Андрей Первозванный был казнен за свои проповеди, путем распятия на косом кресте, этот крест потом получил название - андреевский крест.
    Лаконичный и строгий русский военно-морской Андреевский флаг являлся, как и сам военный флот России, детищем Петра Великого и был учрежден им в 1699 году.
        В 1700 году начинается Северная война России со Швецией за выход к Балтийскому морю и на военных кораблях поднимается Андреевский флаг, который останется гордо реять на мачтах 218 лет, до весны 1918 года, когда он будет заменен на красный флаг Российской Советской Республики.
    В январе 1992 года Правительство Российской Федерации приняло постановление о возвращении статуса Андреевского флага и он вновь был поднят на военно-морских кораблях Российской Федерации.
         Интересный факт:
         В июле 1905 года в Черном море восстал броненосец «Князь Потемкин-Таврический» и после ареста старших офицеров, команда восставших матросов корабля стала решать вопрос, что делать с развивающемся на мачте Андреевским флагом Российской империи.... И никто из восставших матросов  не посмел унизить флаг и спустить его с мачты! Он остался на своем месте — на гафеле, а рядом, на другой мачте, было поднято красное полотнище — флаг восставших. Команда матросов решила, что Андреевский флаг — это флаг не царя, а российского народа.
     Ведь под ним русский флот громил шведов у Гангута и Гренгама, турок у Килиакрии, Чесмы и Синопа, штурмовал остров Корфу и героически защищал Севастополь в Крымскую войну. Он овеян славой ратных подвигов морских сражений русских моряков под руководством Ф.Ф. Ушакова, М.П. Лазорева и П.С. Нахимова, это флаг мужественного «Азова» в Наварринской битве и гордого «Варяга» в Цусимском сражении.  Это флаг русской боевой славы и наша гордость!
   Зам. нач. МТК по ВР  Скляренко С.А.
      

Просмотров: 814 | Добавил: Admin | Рейтинг: 3.0/3
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Море, море...


Популярное


Статистика


Онлайн всего: 4
Гостей: 4
Пользователей: 0