Главная страница | Регистрация | Вход | Форум
Меню сайта


Архив


Опрос


Поиск


Главная » 2015 » Октябрь » 30 » А еще мир прекрасен потому, что можно путешествовать
05:43
А еще мир прекрасен потому, что можно путешествовать

25 октября члены Приморского отделения Русского географического общества в дни 127-ой годовщины со дня смерти великого путешественника и одного из первых исследователей Уссурийского края Николая Михайловича Пржевальского совершили очередную экспедицию «По следам Пржевальского». В этих поездках по историческим маршрутам Приморья ежегодно участвуют студенты МГУ им. адм. Г.И. Невельского, Морского технологического колледжа и школьники Владивостока.

В этом году поездка была осуществлена в Хасанский район, где офицер Генерального штаба капитан Пржевальский провел в1867 году около месяца, дал описание Новгородской гавани и ее окрестностей, крупных рек Посьетского района и по возвращении в Петербург в 1870 г. издал книгу «Путешествие в Уссурийском крае». В ней строго научно и вместе с тем в яркой художественной форме он описал богатейшую природу края и жизнь местного населения, определил Посьет и Владивосток конкурентами Николаевска как порта и места центрального управления Приморской областью.

Ехали на автобусе и в дороге каждый член экспедиции рассказывал о тех местах, через которые мы проезжали. Я рассказала о селении Занадворовка, названном в честь исправника Занадворова, служившего в Южно-Уссурийском уезде. Курсант группы 501.11 МТК Хитренко Николай – о селе Филипповка, где в 1936 г. был аэродром и артиллерийская воинская часть, в 70-е годы – СПТУ, готовившее механизаторов-трактористов для сельского хозяйства и звероводческий совхоз, занимавшийся разведением норок.

Профессор Л.К.Лысенко рассказал о фрегате «Паллада», первом русском судне, посетившем побережье современного Хасанского района. Моряки исследовали залив и дали русские названия бухтам, мысам, островам. Капитан-лейтенант Константин Николаевич Посьет, чье имя дано самому южному заливу и военному посту, был участником экспедиции на «Палладе». Также остались на карте нашего края фамилии Скрыплева, Басаргина, Новика, прибывших на корвете «Новик».

В поселке Краскино мы посетили 4 памятника участникам Хасанских боев июля-августа 1938 г., поднялись на сопку Крестовую, где возвышается 11-метровая бронзовая скульптура «Иван» – по имени лейтенанта Ивана Мошляка, водрузившего Красное знамя на сопке Заозерной. Спустились в крепостные казематы для командного пункта, воздвигнутые на случай ядерной бомбардировки.

В поселке Хасан, конечно, увидели последнюю железнодорожную станцию на юго-востоке нашей страны, поднялись на место, где стыкуются в треугольник три границы: России – Кореи – Китая. Напротив нашего автобуса остановился «за границей» автобус с китайскими туристами и мы помахали друг другу. С этого места хорошо просматривался мост в Корею через реку Туманную, по-корейски ТУМАНДЗЯН, что значит ЛОТОСОВАЯ. Действительно, рядом с озером Ханка – озеро Лотос, и всю дорогу слева и справа от дороги были озера, покрытые уже отцветшими лотосами. А еще приятно было смотреть на стаи журавлей – еще не все птицы улетели в теплые страны.

Из истории мы знаем, что Пржевальский в Хуньчуне купил 6 лошадей и необходимое снаряжение для дальнейшей экспедиции по Уссурийскому краю в бухту Ольга и 16 октября выступил из Новгородской гавани (Посьет).

В поселке Посьет мы посетили музей, сфотографировались возле танка, участвовавшего в Хасанских событиях, возле якоря с фрегата «Паллада». Этот раритет является гордостью народного музея Посьета. Экскурсию по Краскино и Хасану вел директор посьетского музея Мешков Александр Владимирович.

С.В. Левадняя,
заведующая музеем МТК, действительный член РГО
Просмотров: 327 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Море, море...


Популярное


Статистика


Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0