Главная страница | Регистрация | Вход | Форум
Меню сайта


Архив


Опрос


Поиск


Главная » 2014 » Октябрь » 22 » «А еще мир прекрасен потому, что можно путешествовать»
08:55
«А еще мир прекрасен потому, что можно путешествовать»

19 октября под эгидой Русского географического общества прошла научно-просветительская экскурсия по югу Приморского края, связанная с жизнью и открытиями русского натуралиста – Николая Михайловича Пржевальского и заселению Приморского края.

По случаю 175-летия со дня рождения путешественника, Обществом изучения Амурского края при участии Морской секции Морского государственного университета имени адмирала Г. И. Невельского, входящей в его состав, уже был осуществлен целый комплекс мероприятий, направленных на вовлечение молодых людей в изучение своего края: экспедиции на озеро Ханка, служащее станцией во время перелета птиц и давшее ему материал для орнитологических наблюдений; северокитайские экспедиции; конференции; исторические вечера и другие.

«Такие выездные экскурсии,- говорит действительный член Дальневосточного отделения Русского географического общества - Общества изучения Амурского края Виктория Львовна Назарова,- хороши тем, что можно воочию увидеть все наследие, красоту, историческую и культурную ценность, которую не могут воссоздать никакие фотографии и документы».Кроме того, именно в естественных условиях у молодых людей часто рождается интерес к краеведению.

По уже сложившейся традиции, в этой экскурсии в качестве докладчиков приняли участие и учащиеся МГУ им. адм. Г. И. Невельского и Морского технологического колледжа Морского университета: курсанты СМФ МТК Владимир Аблогин, Владимир Хохотва и Артем Деренку (руководитель - работник музея МТК С.В. Левадняя), студент ИЗМОШ Владислав Рыбас и курсант СВФ Егор Сердюк (под руководством профессора Л.К. Лысенко).

Каждый из них подготовил небольшую лекцию, статью, либо доклад о том населенном пункте или природном и естественно-культурном объекте, в пределах которого проходил маршрут путешествия.

В конечном пункте прибытия - порту Посьет, названном в честь русского мореплавателя адмирала К.Н. Посьета, экскурсантов уже ждал директор естественно-исторического музея Посьетского городского поселения - Мешков Александр Владимирович, который провел занимательную экскурсию по побережью поселка.

Остатки самого первого на Дальнем Востоке дома 1860-го года постройки, торговые павильоны Кунста и Альберса, построенные там еще до знаменитого Владивостокского ГУМа, старинные полуразрушенные здания посьетской таможни, многочисленные природные объекты (гроты, бухты и побережья) – все это лишь малая часть того, что предстало перед искушенными участниками экскурсии.

Мало кто знает, что первоначально основание Владивостока планировалось в бухте Посьет, где 11 апреля 1860 года русские моряки основали военный пост. Однако незамерзающие воды нынешнего залива Петра Великого и еще ряд его особенностей и особенностей бухты Посьет сыграли решающую роль в сегодняшнем положении этих портовых населенных пунктов.

Несмотря на историко-культурную направленность мероприятия, не обошли стороной и экологические проблемы бухты Посьет: уничтожение уникальных месторождений природных лечебных грязей угольным терминалом порта и поиск способов уменьшения вредного воздействия на потенциально выгодную рекреационную зону. К слову, данные вопросы вызвали живой интерес у слушателей, особенно учитывая тот факт, что главным направлением научной деятельности Института защиты моря и освоения шельфа МГУ им. адм. Г.И. Невельского является тема ликвидации последствия антропогенного воздействия на водные объекты живой природы.

Большое восхищение у участников экскурсии вызвало посещение местного музея. Примечательно, что все его экспонаты собраны силами энтузиастов, они не спрятаны за витрины шкафов, что дает возможность взять их в руки и перенестись в эпоху государства Бохай, Чжурчженей, либо почувствовать себя жителем прошлых столетий.

В конце экскурсии представителям музея были подарены памятные подарки от ОИАК («Записки», печатная продукция и некоторые сувениры с символикой ОИАК) и его Морской секции (Книга о высшем морском образовании на Дальнем Востоке).

На этом закончилось еще одно, но не последнее из этой серии путешествие. Впереди у наших курсантов и студентов еще много исследований, выступлений.

Закончить хотелось бы еще одним высказыванием Н.М. Пржевальского: «Путешествия потеряли бы половину своей прелести, если бы о них нельзя было бы рассказывать».

От лица членов ОИАК и Управления воспитательной работы МГУ им. адм. Г.И. Невельского огромная благодарность выражается директору естественно-исторического музея Посьетского городского поселения Мешкову Александру Владимировичу за теплый прием и познавательную экскурсию.

В. Рыбас, студент ИЗМОШ МГУ им. адм. Г.И. Невельского

22 октября 2014 года

http://msun.ru



...


Курсанты МТК: Хохотва Владимир, Аблогин Владимир, Деренку Артем.


Просмотров: 970 | Добавил: Admin | Рейтинг: 3.8/5
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Море, море...


Популярное


Статистика


Онлайн всего: 3
Гостей: 2
Пользователей: 1
MatthewOl